Обеспечение пожарной безопасности на объектах общепита

Обеспечение пожарной безопасности на объектах общепитаКак показывает практика, первое, на что мы обращаем внимание в ресторане - это его интерьер, чистота, внешний вид и поведение персонала, вкусовые качества подаваемых блюд и пр. Одним словом - на все те критерии, которые оправдывают или нет наши ожидания о конкретном заведении.

Тем не менее, наряду с этими факторами есть и другие, на которые мы мало обращаем внимание. Речь идет о безопасности того или иного объекта общественного питания. Причем не от преступников, хотя это, разумеется, также немаловажно, а от пожара. Почему этой теме стоит уделить время? Хотя бы уже потому, что в такого рода заведениях нас то и дело окружают небезопасные с точки зрения пожарной безопасности материалы и предметы, которые требуют особого обращения. Взять, к примеру, привычные всем нам пакеты полиэтиленовые - в любом доме и общественном заведении их найдется немало. Но вот то, что эти мелочи быстро загораются и требуют особого хранения знают не все, а те, кто знают, не всегда считают обязательным выполять такое требование. Но не только на полиэтиленовые пакеты важно обращать внимание, когда речь заходит об обеспечении пожарной безопасности в общепите. Что же еще необходимо учитывать?

Информация к сведению

Как показывает статистика, практически 80% пожаров, происходящих в ресторанах, случаются вследствие неисправного теплового оборудования кухни или же его неправильной эксплуатации. Не меньшую роль здесь играет и человеческий фактор.

Что же на этот счет говорит наше законодательство, и какие нормативные требования пожарной безопасности оно предусматривает для заведений общественного питания? Согласно главным документам в этой отрасли, в помещениях общепита каждый объект защиты в обязательном порядке должен быть обустроен надлежащей и исправной системой реализации пожарной безопасности. Ее основная задача – недопущение развития пожара, гарантия создания безопасных условий работы и жизнедеятельности, а также защита имущества от огня.

Что же должно быть в такой системе? Прежде всего - устройства для предотвращения пожаров, комплекс противопожарной защиты и мероприятий, которые обеспечивают пожарную безопасность.

Для оборудования кухонных помещений системами пожарной безопасности принято использовать установки пожаротушения теплового оборудования и воздуховодов. Помимо этого, в помещениях такого типа обязательно должны быть специализированные установки для тушения возгораний, идущие со специальным огнетушащим веществом (ОТВ).

Популярное
  • Для налаживания оптимальной работы пожарно-технического вооружения, в этой системе должно быть все необходимое пожарное оборудование. В том числе и то, которое применяется в прокладке коммуникаций пожаротушения. Одним из самых главных элементов в таком случае можно смело считать пожарные рукава. 

  • Когда речь заходит о том, что входит в состав пожарного оборудования, зачастую имеются в виду те приспособления, которые позволяют быстро и надежно проложить коммуникации для тушения пожара. Таким образом, одним из главных пожарных элементов становятся пожарные рукава. Вот почему они должны обладать достаточным набором полезных качеств: ведь от их производительности зависит то, насколько эффективной будет работа пожарных. Не менее важный элемент пожарного оборудования - всасывающие или напорно-всасывающие, которые обеспечивают забор воды из водного источника.

  • Цель этой статьи - обобщить информацию и изложить ее доступно для людей, которые не слишком разбираются в технических деталях, а просто хотят наилучшим образом защитить свое имущество от посягательств злоумышленников.

При проведении работ по огнезащитной обработке (нанесение огнезащитных покрытий) используются только качественные материалами отечественного и зарубежного производства, которые прошли все необходимые испытания в лабораториях НИИ Пожарного Надзора.

Компания совместно с фирмой «Эпотос» участвует в производстве дымовых извещателей.