Пожарная безопасность на предприятиях пищевой сферы

Пищевая промышленность на сегодняшний день является одной из самых значимых и важных во всем мире. И это легко объясняется: существование человека без пищи просто невозможно, поэтому в самых отдаленных местах планеты существуют те или иные объекты отрасли пищевой промышленности.

В продолжение темы нужно добавить, что постоянно осваиваются новые методы и технологии изготовления продуктов питания, вводится новое оборудование для пищевого производства и заявляются прогрессивные высокотехнологические методы построения процесса. Данный потенциал, ввиду своей инновационности, не позволяет достичь 100% безопасности при протекании технологического процесса, поэтому возможно выделение всевозможных взрыво- и пожароопасных веществ, образование опасных концентраций. Кроме того, всегда имеет шанс быть возгорание в ликероводочной, пивоваренной, хлебопекарной, масложировой и кондитерской отрасли.

Пожары сегодня – это один из самых ведущих факторов стихийной опасности, как для материальных ресурсов, так и для человеческих жизней. И даже не смотря на то, что на предприятиях проводятся соответствующие методы пожарной профилактики, все равно число взрывов и возгораний остается на опасно высоком уровне. Нужно понимать, что борьба с пожарами является весьма сложным процессом, это дорогое и трудоемкое мероприятие.

К взрывоопасным местам относятся такие, где наблюдается появление, или есть все предпосылки для концентрации взрывоопасных газов. К пожароопасным местам относятся те, где имеют место быть легковоспламеняющиеся жидкости. А мы знаем, что хлебопекарное производство подразумевает высокие температуры, и даже источники открытого огня.

Для предупреждения пожароопасных ситуаций, а также для их правильного планирования крайне важно держать под контролем все взрыво- и пожароопасные места на территории, обязательно учитывая всевозможные причины возникновения нештатной ситуации. В этот пункт может входить множество различных рекомендаций, в зависимости от направления деятельности пищевого объекта, будь это кондитерские изделия и их производство или же спиртные напитки.

В общем, только комплексный подход к проблеме может помочь сократить число аварийных ситуаций. Специалистами рекомендовано создание автономных систем автоматического управления (регулирования, контроля, блокировки и защиты, сигнализации) для обеспечения безопасности при работе с пищевым оборудованием.

Популярное
  • Учитывая сложность и опасность работы спасателей и людей, имеющих отношение к вооруженным силам, эти специалисты - больше чем другие нуждаются в дополнительной защите и создании более мене комфортных условий для службы. Современные российские выставки демонстрируют большой интерес отечественных производителей к этому вопросу. Все больше и иностранных компаний выходит на наш рынок, предлагая уникальную огнеупорную одежду, которая актуальна и для спасателей МЧС, и для военных.

  • Автозаправочные станции из-за своего месторасположения, круглосуточного графика, а также огнеопасных условий работы являются объектами, для которых должны предусматриваться особо высокие требования по пожарной безопасности. 

  • Как говорится в техническом регламенте, определяющем основные положения и требования к пожарной безопасности, время защитного эффекта дыхательных аппаратов, содержащих сжатый воздух должно быть не меньше 1 часа, а кислородных изолирующих приборов - не менее 4 часов. Соблюдаются ли такие требования современными аппаратами, призванными защищать органы дыхания и зрения? Какие новшества привнесли производители таких устройств на отечественный рынок? Узнайте это из данной статьи.

При проведении работ по огнезащитной обработке (нанесение огнезащитных покрытий) используются только качественные материалами отечественного и зарубежного производства, которые прошли все необходимые испытания в лабораториях НИИ Пожарного Надзора.

Компания совместно с фирмой «Эпотос» участвует в производстве дымовых извещателей.