Пожарная безопасность на предприятиях пищевой сферы

Пищевая промышленность на сегодняшний день является одной из самых значимых и важных во всем мире. И это легко объясняется: существование человека без пищи просто невозможно, поэтому в самых отдаленных местах планеты существуют те или иные объекты отрасли пищевой промышленности.

В продолжение темы нужно добавить, что постоянно осваиваются новые методы и технологии изготовления продуктов питания, вводится новое оборудование для пищевого производства и заявляются прогрессивные высокотехнологические методы построения процесса. Данный потенциал, ввиду своей инновационности, не позволяет достичь 100% безопасности при протекании технологического процесса, поэтому возможно выделение всевозможных взрыво- и пожароопасных веществ, образование опасных концентраций. Кроме того, всегда имеет шанс быть возгорание в ликероводочной, пивоваренной, хлебопекарной, масложировой и кондитерской отрасли.

Пожары сегодня – это один из самых ведущих факторов стихийной опасности, как для материальных ресурсов, так и для человеческих жизней. И даже не смотря на то, что на предприятиях проводятся соответствующие методы пожарной профилактики, все равно число взрывов и возгораний остается на опасно высоком уровне. Нужно понимать, что борьба с пожарами является весьма сложным процессом, это дорогое и трудоемкое мероприятие.

К взрывоопасным местам относятся такие, где наблюдается появление, или есть все предпосылки для концентрации взрывоопасных газов. К пожароопасным местам относятся те, где имеют место быть легковоспламеняющиеся жидкости. А мы знаем, что хлебопекарное производство подразумевает высокие температуры, и даже источники открытого огня.

Для предупреждения пожароопасных ситуаций, а также для их правильного планирования крайне важно держать под контролем все взрыво- и пожароопасные места на территории, обязательно учитывая всевозможные причины возникновения нештатной ситуации. В этот пункт может входить множество различных рекомендаций, в зависимости от направления деятельности пищевого объекта, будь это кондитерские изделия и их производство или же спиртные напитки.

В общем, только комплексный подход к проблеме может помочь сократить число аварийных ситуаций. Специалистами рекомендовано создание автономных систем автоматического управления (регулирования, контроля, блокировки и защиты, сигнализации) для обеспечения безопасности при работе с пищевым оборудованием.

Популярное
  • Как и соблюдение техники пожарной безопасности, при грузоперевозках также требуется и сертификация грузов. Сертификат соответствия, прежде всего, нужен для подтверждения соответствия перевозимых товаров государственным стандартам безопасности.

  • В последние несколько лет в сооружениях, в кровли которых применялись так называемые сэндвич-панели, то и дело случаются пожары. Нередко причинной этого становится плохое качество и безответственность производителей подобных кровельных материалов.

  • С приходом холодного времени года, каждый из нас начинает задумываться, как утеплить жилище. Как показывает практика, это можно сделать простыми способами, даже не затевая капитальный ремонт.

При проведении работ по огнезащитной обработке (нанесение огнезащитных покрытий) используются только качественные материалами отечественного и зарубежного производства, которые прошли все необходимые испытания в лабораториях НИИ Пожарного Надзора.

Компания совместно с фирмой «Эпотос» участвует в производстве дымовых извещателей.