Пожарная безопасность на предприятиях пищевой сферы

Пищевая промышленность на сегодняшний день является одной из самых значимых и важных во всем мире. И это легко объясняется: существование человека без пищи просто невозможно, поэтому в самых отдаленных местах планеты существуют те или иные объекты отрасли пищевой промышленности.

В продолжение темы нужно добавить, что постоянно осваиваются новые методы и технологии изготовления продуктов питания, вводится новое оборудование для пищевого производства и заявляются прогрессивные высокотехнологические методы построения процесса. Данный потенциал, ввиду своей инновационности, не позволяет достичь 100% безопасности при протекании технологического процесса, поэтому возможно выделение всевозможных взрыво- и пожароопасных веществ, образование опасных концентраций. Кроме того, всегда имеет шанс быть возгорание в ликероводочной, пивоваренной, хлебопекарной, масложировой и кондитерской отрасли.

Пожары сегодня – это один из самых ведущих факторов стихийной опасности, как для материальных ресурсов, так и для человеческих жизней. И даже не смотря на то, что на предприятиях проводятся соответствующие методы пожарной профилактики, все равно число взрывов и возгораний остается на опасно высоком уровне. Нужно понимать, что борьба с пожарами является весьма сложным процессом, это дорогое и трудоемкое мероприятие.

К взрывоопасным местам относятся такие, где наблюдается появление, или есть все предпосылки для концентрации взрывоопасных газов. К пожароопасным местам относятся те, где имеют место быть легковоспламеняющиеся жидкости. А мы знаем, что хлебопекарное производство подразумевает высокие температуры, и даже источники открытого огня.

Для предупреждения пожароопасных ситуаций, а также для их правильного планирования крайне важно держать под контролем все взрыво- и пожароопасные места на территории, обязательно учитывая всевозможные причины возникновения нештатной ситуации. В этот пункт может входить множество различных рекомендаций, в зависимости от направления деятельности пищевого объекта, будь это кондитерские изделия и их производство или же спиртные напитки.

В общем, только комплексный подход к проблеме может помочь сократить число аварийных ситуаций. Специалистами рекомендовано создание автономных систем автоматического управления (регулирования, контроля, блокировки и защиты, сигнализации) для обеспечения безопасности при работе с пищевым оборудованием.

Популярное
  • Если в помещении возник пожар, то его распространению может помешать специально предусмотренная огнестойкая дверная конструкция. Задачей таких дверей является остановка не только пламени, но и распространение дыма. И это очень важно, поскольку зачастую человек погибает не от прямых ожогов, а от повышенной задымленности.

  • Мало кто не согласится с тем, что безопасность - едва ли не самый главный критерий, который обязательно стоит учитывать при проектировании любого строительного объекта и непосредственно при его возведении.

  • Огонь является, пожалуй, одним из самых коварных, жестоких и беспощадных врагов в мире, который не просто грабит, но еще и убивает. Он уничтожает абсолютно все на своем пути (дома, мебель, оборудование, все живое), его нельзя уговорить, обхитрить или обмануть.

При проведении работ по огнезащитной обработке (нанесение огнезащитных покрытий) используются только качественные материалами отечественного и зарубежного производства, которые прошли все необходимые испытания в лабораториях НИИ Пожарного Надзора.

Компания совместно с фирмой «Эпотос» участвует в производстве дымовых извещателей.