Пожарная безопасность в кондитерском цеху

Пожарная безопасность в кондитерском цехуТехника пожарной безопасности должна соблюдаться на любом предприятии, особенно если речь заходит о том, где задействуется большое количество сложного оборудования и работников. Таким, к примеру, может считаться кондитерский цех. О создании безопасных условий деятельности в нем мы и погорим в данной статье.

Что нужно предусматривать?

Об условиях техники пожарной безопасности предприятия, занимающегося производством кондитерских изделий, в котором имеется большая концентрация пищевого оборудования, а также в пекарнях, стоит позаботиться еще на этапе строительства. Помимо этого, не лишним будет ознакомиться с ценовым вопросом: какие цены тестоделители и на другое оборудование для кондитерского цеха.

Качество организации системы пожарной безопасности в такого рода учреждении зависит также и от особенностей помещений. В большинстве случаев кондитерский цех вмещает в себя от 1 до 30 работников, к нему также прилегают многочисленные складские и служебные помещения, в которых располагается тепловое технологическое оборудование. Все эти цехи должны оснащаться пожарной сигнализацией, а также хорошо налаженной системой оповещения о возгорании. Кроме того, на кондитерском предприятии никак не обойтись без порошковых и углекислотных огнетушителей.

Факторы, ведущие к огню

Главными и наиболее часто встречаемыми пожароопасными факторами на кондитерском производстве считаются огнеопасные вещества органического происхождения. Такими в первую очередь являются мука, масла и жиры. Помимо них, загореться могут и многочисленные горючие материалы, которых в кондитерских цехах – более чем достаточно (бумажная и ПВХ тара для упаковки готовых продуктов). Не менее опасны и технологические процессы, осуществляемые во время производства кондитерских изделий, ведь в них активно применяется электронагревательное оборудование, жарочные шкафы, электроплиты, фритюрницы и др.

Правила пожарной безопасности должны знать все работающие в кондитерском цехе, как и условия производственной санитарии. К работе на таком предприятии допускаются лица, которые успешно прошли экзамены по технике безопасности, а также зачёт по санитарии, задолго до того, как поступить на должность. Помимо этого, сотрудникам кондитерского цеха должен проводиться вводный инструктаж непосредственно на месте работы, а после - не реже раза в год.

При установке, непосредственной эксплуатации, а также при ремонте электро-, механического и холодильного оборудования, специалисты должны обязательно соблюдать правила безопасности обслуживания.

Популярное
  • С приходом холодного времени года, каждый из нас начинает задумываться, как утеплить жилище. Как показывает практика, это можно сделать простыми способами, даже не затевая капитальный ремонт.

  • Статистические данные неумолимы: ежегодный ущерб от пожаров в России составляет практически 3% от ВВП. В этом проценте весомую долю (1,1%) занимают пожары на объектах химии и нефтехимии.

  • Стропы – это вид грузоподъемного оборудования. Они бывают различных типов, в первую очередь, различаются по области применения, по внешнему виду, габаритов груза, характеру грузовых работ и, конечно же, материалу, из которого они сделаны.

При проведении работ по огнезащитной обработке (нанесение огнезащитных покрытий) используются только качественные материалами отечественного и зарубежного производства, которые прошли все необходимые испытания в лабораториях НИИ Пожарного Надзора.

Компания совместно с фирмой «Эпотос» участвует в производстве дымовых извещателей.