Пожарная безопасность в кондитерском цеху

Пожарная безопасность в кондитерском цехуТехника пожарной безопасности должна соблюдаться на любом предприятии, особенно если речь заходит о том, где задействуется большое количество сложного оборудования и работников. Таким, к примеру, может считаться кондитерский цех. О создании безопасных условий деятельности в нем мы и погорим в данной статье.

Что нужно предусматривать?

Об условиях техники пожарной безопасности предприятия, занимающегося производством кондитерских изделий, в котором имеется большая концентрация пищевого оборудования, а также в пекарнях, стоит позаботиться еще на этапе строительства. Помимо этого, не лишним будет ознакомиться с ценовым вопросом: какие цены тестоделители и на другое оборудование для кондитерского цеха.

Качество организации системы пожарной безопасности в такого рода учреждении зависит также и от особенностей помещений. В большинстве случаев кондитерский цех вмещает в себя от 1 до 30 работников, к нему также прилегают многочисленные складские и служебные помещения, в которых располагается тепловое технологическое оборудование. Все эти цехи должны оснащаться пожарной сигнализацией, а также хорошо налаженной системой оповещения о возгорании. Кроме того, на кондитерском предприятии никак не обойтись без порошковых и углекислотных огнетушителей.

Факторы, ведущие к огню

Главными и наиболее часто встречаемыми пожароопасными факторами на кондитерском производстве считаются огнеопасные вещества органического происхождения. Такими в первую очередь являются мука, масла и жиры. Помимо них, загореться могут и многочисленные горючие материалы, которых в кондитерских цехах – более чем достаточно (бумажная и ПВХ тара для упаковки готовых продуктов). Не менее опасны и технологические процессы, осуществляемые во время производства кондитерских изделий, ведь в них активно применяется электронагревательное оборудование, жарочные шкафы, электроплиты, фритюрницы и др.

Правила пожарной безопасности должны знать все работающие в кондитерском цехе, как и условия производственной санитарии. К работе на таком предприятии допускаются лица, которые успешно прошли экзамены по технике безопасности, а также зачёт по санитарии, задолго до того, как поступить на должность. Помимо этого, сотрудникам кондитерского цеха должен проводиться вводный инструктаж непосредственно на месте работы, а после - не реже раза в год.

При установке, непосредственной эксплуатации, а также при ремонте электро-, механического и холодильного оборудования, специалисты должны обязательно соблюдать правила безопасности обслуживания.

Популярное
  • Мало кто в современном мире не знает, что такое хотсел. Но, если Вы один из тех немногих, кто не посвящен в это, поведаем следующее: английское слово «хостел» - это европейский комплекс размещения, который на определенный срок предоставляет своим постояльцам жильё (чаще всего - спальное место без особых удобств).

  • Как правильно выбрать домашнюю метеостанцию и на что обращать внимание при покупке. Чем отличаются друг от друга разные модели «измерителей погоды», основные и дополнительные функции.

  • Перед тем как приступать к использованию специальной техники, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Чтобы было легче для понимания, рассмотрим правила эксплуатации бензиновой и электрической садовой техники, в частности мотоблоков.

При проведении работ по огнезащитной обработке (нанесение огнезащитных покрытий) используются только качественные материалами отечественного и зарубежного производства, которые прошли все необходимые испытания в лабораториях НИИ Пожарного Надзора.

Компания совместно с фирмой «Эпотос» участвует в производстве дымовых извещателей.