Проверка пожарной безопасности

Проверяющие не обходят стороной ни одного здания (жилые дома, офисы, фермы – все независимо от формы собственности и предназначения помещения, будь это обычные бытовые кухни или же высокотехнологичные производственные цеха), понимая то, что легче предупредить, чем предотвратить. Одно из главных требований: соблюдать противопожарную безопасность.

Проверки и обследования проводятся на основании письменного распоряжения руководителя подразделения Государственной пожарной службы. В распоряжении должно быть обязательно указано название проверяемой организации, а также точные сроки - в какой период должна быть проведена проверка. Сроки для конкретных фирм определяются индивидуально, в зависимости от размеров проверяемого объекта.

Плановые проверки проводятся раз в два года. А если в ходе такой проверки выявлены нарушения, то проводятся контрольные (внеплановые) проверки. Также контрольные проверки устраиваются и по письменным заявлениям граждан, организаций или органов власти: администрации края, города, пр. Контрольные проверки прекращаются как только все нарушения устранены.

Проверяющие для начала проводят обследование и проверку всей территории, которую они обязаны проверить, даже в нерабочее время, при этом проверяемые могут присутствовать при проверке, требовать письменное распоряжение руководителя ГПС на проверку. Так же они беспрепятственно входят в жилые и другие помещения, имеют доступ на земельные участки при наличии достоверных данных о нарушениях требований пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара, при этом проверяемые должны допускать проверяющего во все места объекта проверки. Далее они проводят проверку технической документации - это приказы, распоряжения и инструкции, касающиеся пожарной безопасности, имеющей отношение к обеспечению пожарной безопасности предоставить журнал учета мероприятий по контролю, чтобы проверяющий поставил в нем запись о проведенной проверке. Имеют право решающего голоса в работе комиссий по выбору площадок строительства, а также комиссий по приемке уже построенных или реконструированных объектов. Если нужно, то дают руководителям предприятий и должностным лицам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, обеспечению пожарной безопасности товаров, не соответствующих требованиям пожарной безопасности, а проверяемый должен его подписать при обоюдном согласии, но в случае рассогласования, имеет право обжаловать предписание в 10-дневный срок у начальника пожарной части, обратившись напрямую или написав жалобу.

Но всё это не так просто, т. к. при нарушении проверяющие имеют потребовать административные взыскания за нарушения и невыполнение требований пожарной безопасности.

Должностные лица и руководители проверяемых организаций могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение установленных правил. За что есть два наказания : штраф и предупреждение.

Административные протоколы составляют работники пожарной охраны и ОВД. А дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов государственного пожарного надзор.

Предпринимателей касается только статья об административных правонарушениях. В соответствии с ней должностное лицо за отстутствие сигнализации, загромождение выходов, неправильное устройство путей эвакуации и т. д. может быть оштрафовано в размере 10-30 МPОТ.

Юридическое лицо в размере от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда.

При этом юридических лиц имеют право штрафовать главный госинспектор PФ по пожарному надзору (но мало шансов, что ради этого он приедет в Барнаул), его заместители, госинспекторы субъектов PФ по пожарному надзору, их заместители, главные государственные инспекторы городов и районов и их замы.

Штрафовать граждан и должностных лиц могут, не только руководители ГПС, но и рядовые государственные инспекторы PФ по пожарному надзору.

Популярное

При проведении работ по огнезащитной обработке (нанесение огнезащитных покрытий) используются только качественные материалами отечественного и зарубежного производства, которые прошли все необходимые испытания в лабораториях НИИ Пожарного Надзора.

Компания совместно с фирмой «Эпотос» участвует в производстве дымовых извещателей.